ИСТОРИЯ


Киев конца позапрошлого века: благородство, благосостояние, благомыслие... Может, не только печной дым имел в виду Михаил Булгаков, когда писал: «Как многоярусные соты, дымился, и шумел, и жил Город»? Культура сигарокурения распространилась в киевском высшем обществе во многом благодаря генерал-губернатору графу Алексею Павловичу Игнатьеву, который в 1889 году был переведен в Киев.

Его старший брат Николай Павлович служил военным атташе в Лондоне, бывшем тогда столицей сигарного джентльменства. Умение брата, выполнявшего в Великобритании разведмиссию, обзаводиться связями и использовать их во благо родины, пригодились и Алексею Павловичу. Он не только сам был известным меценатом, но и вдохновлял на это окружающих. Благодаря его усилиям местные промышленники и знать выделили средства на создание Политехнического института и Городского музея (сейчас — Национальный музей Украины). Киевским генерал-губернатором Игнатьев оставался до 1897 года.

У нас есть все основания предполагать, что духовно и финансово объединить господ Ханенко и Бродского, сахарозаводчиков Терещенко и Харитоненко, барона Штейнгеля и графа Мусина-Пушкина, Бобринского, Уварова и Красицкого, князей Репнина, Долгорукого, Радзивилла и Тарновского генерал-губернатору позволили именно сигары. Хотя юридически «Киевский сигарный кружокъ» был учрежден десятилетие спустя, когда Алексея Павловича уже не было в живых. Его устав — реликвия Киевского сигарного клуба — датирован 1907 годом и подписан другим Игнатьевым — племянником генерала Павлом Николаевичем, который с 1907 до 1909 года являлся гражданским губернатором Киева.

Примечательно, что за год до учреждения кружка в Киеве родился Зиновий Давыдов или Зино, как его называли на женевский манер (в 1911 году семья Давыдовых эмигрировала в Швейцарию). Не желая довольствоваться скромной ролью в отцовском табачном магазине, Зино отправился изучать сигарное дело в Латинскую Америку. Прежде чем стать законодателем европейской сигарной моды, он два года работал на табачной плантации на Кубе. Все возвращается к своим истокам, и теперь ароматные сигары Zino Davidoff приятно скрашивают досуг членов возрожденного в 2003 году Киевского Сигарного Клуба.

Другой всемирно известный производитель сигар барон фон Босснер сам является членом Клуба. Мы находим изящную закономерность в том, что он родился в Петербурге, как и отец-основатель Клуба граф Алексей Павлович Игнатьев.

УСТАВ


Уважаемые господа к Вашему вниманию некоторые статьи из Устава Общественной Организации «Киевский Сигарный Клуб»:

1. Общие положения

1.1. Общественная организация «Киевский Сигарный Клуб» (далее - «Клуб») является добровольным неприбыльным объединением граждан, созданным с целью удовлетворения и защиты законных интересов своих Членов, содействия их цивилизованному досугу, культурному и деловому общению.

1.2. Клуб зарегистрирован для продолжения давней киевской традиции, начало которой официально было положено в 1907 году Сигарным кружком, созданным во времена Киевского Губернатора Алексея Игнатьева. Традиция была продолжена великим Зино Давидоффом, и восстановлена по инициативе уважаемых граждан Игорса Петровса, Олега Стрельникова, Ризвана Андани, Олега Гавриша, Якова Грибова, Юрия Инченко, Юрия Когутяка, Сергея Лизунова, Владимира Чепового, Евгения Червоненко и Игоря Червоненко (далее - Инициаторы) и поддержана другими уважаемыми гражданами.

1.3. Название Клуба на украинском языке: «Київський Сигарний Клуб».

1.4. Название Клуба на русском языке: «Киевский Сигарный Клуб».

1.5. Название Клуба на английском языке: «Kiev Cigar Club».

1.6. Наименование Клуба: на украинском языке - Громадська організація «Київський Сигарний Клуб»; на русском языке - Общественная организация «Киевский Сигарный Клуб»; на английском языке: «Kiev Cigar Club» public organisation.

1.7. Клуб создается и действует по принципам добровольности, равноправия своих членов, самоуправления, законности, выборности и подотчетности руководящих органов, гласности в работе.

1.8. Клуб является некоммерческой неприбыльной организацией и не имеет своей целью получение прибыли от своей деятельности.

1.9. Клуб приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством, имеет свою печать, штампы и бланки с собственным наименованием, счета, в том числе в иностранной валюте в банковских учреждениях, свою символику, образцы которой утверждаются Советом Клуба.

1.10. Клуб имеет местный статус, его деятельность распространяется на территорию города Киева.

1.11. Клуб в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, действующим законодательством и настоящим Уставом.

СТРУКТУРА КЛУБА

 

        Сергей  Надеждин
      Президент Клуба


  

Олег Герман
Вице-президент Клуба

 

Андрей Дубровский
Член Совета Клуба


   
Сергей Роголь
Член Совета Клуба



Артем Стоянов
Член Совета Клуба


Александр Ротов
Член Совета Клуба



 
Константин Круглов
Член Совета Клуба